Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций что это

Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций – Лечение глаз

Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций что это

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз глаукома всегда пугает пациентов. Особенно страшно слышать, что случай запущенный. Поэтому, важно регулярно наблюдаться у специалистов. При выявлении заболевания на ранних этапах гораздо проще назначить лечение и не допустить развитие осложнений.

Ранняя диагностика глаукомы

Глаукома – это болезнь, при которой значительно повышается внутриглазное давление (ВГД), вследствие чего нарушаются зрительные функции. Что нужно исследовать при диагностике глаукомы:

  1. ВГД, для его определения используют тонометрию и эластонометрию.
  2. Отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) используя метод тонографии.
  3. Поля зрения, с помощью разных методик периметрии.
  4. Переднюю камеру глаза используя метод гониоскопии.
  5. Структуру и состояние глазного дна, с помощью ОКТ.

Также, при диагностике глаукомы, необходим осмотр специалиста, сбор анамнеза и жалоб.

На ранних стадиях заболевания жалоб у пациентов практически нет, но со временем пациенты жалуются на:

  • чрезмерную утомляемость глаз;
  • мушки пред глазами;
  • слезоточивость;
  • ощущение затуманивания глаз;
  • тяжесть в области век.

При сборе анамнеза специалист задаст вопросы о:

  • травмах головы;
  • близких родственниках, страдающих глаукомой (при наличии);
  • хронических заболеваниях (при наличии).

Особенно часто подвержены заболеванию глаукомой люди с сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

Важно отметить, что диагностика должна быть комплексной и содержать несколько методов исследования. Это необходимо для постановки диагноза точно и своевременно.

Давайте поговорим о каждом методе подробно.

Способы измерения ВГД

Как мы уже говорили, существует два способа измерения ВГД: тонометрия и эластонометрия.

Тонометрия

Наиболее распространенная методика, с помощью которой определяется внутриглазное давление , это тонометрия.

Чаще всего, врач производит измерения используя тонометр Маклакова, вес которого составляет десять грамм. Исследование проводится исключительно лежа.

При измерении таким способом величина внутриглазного давления колеблется от 16 до 26 мм рт. ст. При этом разница между глазами не должна превышать 4 мм рт. ст.

Сейчас есть большое количество приборов, позволяющих определить внутриглазное давление. Но для каждого прибора устанавливается своя норма, которую необходимо знать пациенту. Одним из самых популярных тонометров на Западе является Диатон.

При подозрении на глаукому измерение офтальмотонуса производят в динамике: в течении 4-5 суток два раза в день (как правило утром и вечером). Для максимальной достоверности тонометрию проводят в одно и тоже время.

Динамическое измерение ВГД важно, так как в течении дня происходит физиологическое колебание данного показателя. В норме бывает наличие суточных колебаний, но они не должны превышать 5 мм рт. ст. При таком измерение выстраивается суточная кривая. И по виду кривой, и по характеру пиков можно судить есть ли патология или нет.

Эластотонометрия

Эластонометрия – это один из широко используемых методов для определения ВГД. Для его проведения используются тонометры разных весов. Наиболее распространенным набором грузов для определения ВГД является набор тонометров Маклакова: набор из четырех тонометров вес которых составляет 5, 7.5, 10 и 15 грамм.

  1. При проведении эластометрии внутриглазное давление измеряют поочередно всеми тонометрами.
  2. При этом вес грузиков увеличивается.
  3. В норме существует закономерность: при увеличении веса груза внутриглазное давление повышается. При нарушении эластичности глаза давление не повышается.

После измерения глазного давления со всеми грузами строят график, отмечая на оси абсцисс вес тонометров, а на оси ординат – соответствующие значения ВГД. Если пациент здоров, то график представляет собой прямую. При глаукоме график представляет собой кривую, иногда укороченную.

Периметрия: определение полей зрения

Для выявления дефектов в полях зрения используется инструментальный метод периметрии.

Картинка, видимая глазом человека, имеет свои границы. При этом поле зрения можно условно разделит на две группы:

  1. Центральное зрение – то, что мы видим в центре, когда голова находится в статическом положении.
  2. Периферическое зрение – то, что мы видим по бокам.

Существуют различные разновидности периметрии, основными являются:

  • изоптопериметрия заключается в исследовании границ поля зрения с помощью различного объёма предметов.
  • кампиметрия, с помощью которой определяют нарушения центрального поля зрения.
  • кинетическая периметрия – применяется для исследования периферического поля зрения. Метод основан на светочувствительности.
  • статическая периметрия – основана на восприятии световых потоков в различных полях зрения.

Гониоскопия

Данный способ диагностики применяется для оценки состояния угла передней камеры глаза. Для исследования офтальмолог ставит на глаз оборудование под названием гониоскоп или гониолинзы.

Используя данную методику специалист может легко установить в каком состоянии находится передняя камера глаза, узнать есть ли у пациента анатомическая предрасположенность к развитию глаукомы, а кроме того, оценить состояние  дренажной системы глаза.

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Также важным показателем при диагностике глаукомы является исследование состояния глазного дна.

Данный метод представляет собой современный неинвазивный метод исследования мягких тканей глазного дна, их структуры и состояния.

Имеет сходство с ультразвуковым методом исследования (УЗИ), но при оптической когерентной томографии (ОКТ) используется инфракрасное излучение.

Оценка тканей производится исходя из времени, на которое задерживается излучение. Исследование проводят с помощью специального оборудования – ОКТ томографа.

Дифференциальная диагностика глаукомы

Определить, есть ли у человека глаукома, можно с помощью инструментальных офтальмологических методов диагностики. Дифференциальная диагностика проводится при двух заболеваниях: приступе острой глаукомы и иридоциклите.

Важно понимать, что при иридоциклите симптомы сходны с симптомами при остром приступе глаукомы, но лечение применяется абсолютно разное. Поэтому главное в этом случае правильно поставить диагноз, чтобы не произошло развитие осложнений.

Итак, что показывает дифференциальная диагностика этих двух заболеваний. Давайте посмотрим на сравнительную таблицу:

Симптом заболеванияОстрый приступ глаукомыИридоциклит
Инъекция глаза (расширенные сосуды)Застойный характер, все глазные сосуды значительно расширены.Перикорнеальная (воспаление роговицы, покраснение глаза), в тяжелых случаях возникает фиолетовый окрас. К ней может присоединиться раздражение конъюнктивальных сосудов, в этом случае инъекция смешанная.
РоговицаМутная, поверхность не прозрачная, как правило матоваяРоговица имеет гладкий вид, поверхность блестящая
Чувствительность роговицыНиже нормыВ норме
Размер передней камерыУменьшенныйВ норме
РадужкаотечнаяОтек отсутствует, имеется изменение цвета и сглаженный рельеф
Изменения зрачкаЗрачок расширенЗрачок сужен
Наличие головных болейИмеются, отдают в область лба и затылкаНе имеются
Внутриглазное давлениеСильно повышаетсяОстаётся в пределах нормы, в некоторых случаях снижается
Общие жалобыТошнота, рвотаБоль в области глаз

Вам будет это интересно:

Источник: https://lechenie-zreniya.ru/zrenie/neinvazivnye-issledovaniya-organa-zreniya-i-zritelnyh-funktsij/

Согласие на медицинское вмешательство, от теории к практике

Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций что это

Голюков, А. В. Согласие на медицинское вмешательство, от теории к практике / А. В. Голюков. — Текст : непосредственный // Актуальные проблемы права : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/224/11353/ (дата обращения: 31.05.2020).



Достаточно длительный промежуток времени посещение пациентами (клиентами) медицинских учреждений происходило по принципу безусловного согласия «фактически обратился = согласен».

Правовая часть, помогающая связать взаимодействие между пациентом и медицинским работником, пациентом и медицинской организацией, постепенно стала описывать этот процесс, проникать в него и указала на то, что это не должно быть впредь безусловным процессом.

Пациент и медицинский работник обладают правами и обязанностями и их действия должны быть закреплены юридически. Эволюция законодательной базы направлена на защиту интересов обеих сторон — с одной стороны медицинских работников и медицинских организаций с другой стороны пациентов(клиентов).

В настоящее время при посещении любой медицинской организации клиентам всегда предлагается подписать документ, который называется «информированное добровольное согласие», далее ИДС. Получение подписи данного документа уже не вызывает вопросов, более того это стало носить формальный характер.

Право на информированное добровольное согласие по поводу медицинского вмешательства является общепризнанной нормой права и является необходимым условием оказания медицинской помощи.

Законодательство содержит следующее понятие «медицинского вмешательства»: медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность и другие виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Вопросы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства регулируются статьей 20 Федерального закона от 21. 11. 2011г. № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». [1] Порядок его получения установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года № 1177н [2]

Согласно ст. 20 ФЗ РФ «Об основах.»..

, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. [3] Под информированным согласием в медицине следует понимать добровольное, компетентное и осознанное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего вмешательства, его возможных осложнений и альтернативных методах. [4] Отмечу, что в практике фактически ИДС было дано, можно говорить только в случае, когда присутствует чёткое понимание фактов, следствий и последствий действия. Для предоставления ИДС, пациент должен обладать адекватными способностями мышления и обладать всеми релевантными фактами.

В идеальном варианте все должно происходить именно так, но фактически ИДС оформляется зачастую формально. Со стороны медицинского учреждения сотрудники информируют больного о состоянии здоровья, о плане лечения и так далее, не будучи уверенными что больной их понимает.

С другой стороны больные, зачастую игнорируют все сказанное, или же просто не вникая в ситуацию подписывают предложенные им документы, в некоторых случаях даже не читая, что может быть написано в стандартных формах предложенных документов. Причины подобных ситуаций разные, но главное то что в них присутствует формальный подход.

Таких ситуаций в идеальной модели взаимодействия пациент-медицинская организация, или пациент- медицинский работник не должно быть.

ИДС оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, либо одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Любое медицинское вмешательство может быть начато лишь после получения и фиксации в медицинских документах добровольного письменного или устного (при свидетелях) согласия гражданина, способного выразить свою волю и информированного об имеющейся у него патологии.

Искренне хотелось бы сократить количество административной работы, но с точки зрения практического здравоохранения с целью реализации прав обеих сторон получение ИДС от пациента требуется несколько раз. ИДС всегда должно быть: а) действительным, б) добровольным, т. е.

полученным без принуждения; в) информированным, г) предварительным, д) не противоправным. Я хочу сфокусировать внимание, что нет такого однократного всеобщего универсального согласия как: «Я согласен(сна) на все».

Лечебно- диагностический процесс он непрерывен и всегда сложен, иногда и непредсказуем.

При обращении пациента(клиента) в лечебное учреждение ему необходимо в обязательном порядке несколько раз оформить ИДС. Первый раз ИДС оформляется при первом обращении в медицинскую организацию для того чтобы можно было обследовать больного (потому что лечебно-диагностические мероприятия не могут быть начаты без ИДС) или определиться с предварительным диагнозом и планом лечения.

То есть только после оформления ИДС сотрудники медицинской организации могут проводить медицинские действия, манипуляции, процедуры, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н «Об утверждении Перечня…” [5] такие как: 1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза. 2.

Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование. 3. Антропометрические исследования. 4. Термометрия. 5. Тонометрия. 6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций. 7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций. 8.

Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы). 9.Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические. 10.

Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных). 11.

Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования. 12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно. 13. Медицинский массаж. 14. Лечебная физкультура.

Второй раз ИДС также оформляется при первом обращении когда в медицинской организации формируется предварительный диагноз и определяется общий план лечения и обследования.

Таким образом формируется процесс информирования пациента, благодаря которому больной приобретает знания, тем самым у несведущего изначально человека появляется определенная компетентность относительно состояния своего здоровья, и тех манипуляций, которые по отношении к нему планируют осуществить медицинские работники. Третий раз и далее клиент(пациент) подписывает оформленное ИДС, когда требуется дополнение к обследованию (проведение фиброгастроскопии, магниторезонансной томографии и др.), или изменение плана лечения, о чем сообщается больному, или же проведение дополнительного лечения в виде оперативного лечения или переливания компонентов крови.

Существует множество нюансов в лечебном процессе не зависящих от медицинского учреждения, сотрудников в нем работающих, и пациента(клиента), которому оказывается медицинская услуга или конкретное медицинское вмешательство.

Поэтому в некоторых случаях при получении ИДС от больного на одно запланированное действие или услугу необходимо предварительно получение дополнительного ИДС на некоторые возможные дополнительные лечебные мероприятия или вмешательства.

Рассмотрим ситуацию, когда больному планируется проведение экстренного оперативного лечения, такого как, к примеру, аппендэктомия. В процессе оперативного лечения возникает экстренная необходимость в проведении гемотрансфузии.

Правильным решением было быть юридически подготовленным обеим сторонам к такой ситуации, в процессе предварительного информирования клиента (пациента) информировать о возможном возникновении подобной ситуации и необходимости такого рода лечения как гемотрансфузия, и получить предварительно от пациента (клиента) предварительное ИДС на этот случай.

Еще одним важным моментом в формировании ИДС является обязательная запись о том, что больному(клиенту) сообщено о других методах и формах лечения (если возможно) его заболевания, сообщено о возможности проходить лечение в других профильных учреждениях.

Данный подход позволяет демонстрировать свободу принятия клиентом(пациентом) собственного обдуманного решения и его личном выборе. Поэтому нельзя не указать в ИДС письменно, что больной был информирован о возможностях получения услуги в другом месте или иными методами и средствами.

Право на выбор при оформлении ИДС, является достаточно эффективным средством, благодаря которому сам пациент способен посильно управлять качеством оказываемой ему медицинской помощи.

Иными словами — информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, основанное на всесторонней информированности — это один из способов реализации права граждан на личную неприкосновенность. Оформление ИДС сложный процесс, затрачивающий большое количество времени, но это также необходимая правовая часть регулирующая отношения пациента(клиента) и лечебного учреждения, или отдельного медицинского работника.

К сожалению, этот процесс несет невероятную дополнительную бюрократическую нагрузку. Но только через такое взаимодействие клиента и медицинской организации, медицинская организация, через подобное поведение ее сотрудников, показывает не формальный подход к работе, а заинтересованный, реальный.

Через такое взаимодействие, оформленное юридически происходит понимание пациента своего состояния здоровья, понимание необходимости назначенного лечения. Благодаря реализации такого подхода к оформлению ИДС снимаются вопросы коллег, в случаях спорных ситуаций.

Через информированное согласие реализуется подход к качественному оказанию медицинской помощи. Частный сектор здравоохранения практически полностью старается реализовать подобный подход и делает уверенные шаги в данном направлении.

Организационные проблемы в государственном секторе здравоохранения по прежнему не дают полноценно реализовывать данный подход к информированному добровольному согласию.

Литература:

  1. Стеценко С. Г. Защита прав пациента и информированное согласие // Здравоохранение. — 2001. — № 12. — С. 132.
  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1177н г. Москва «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства» Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 июня 2013 г. Регистрационный N 28924.

Источник: https://moluch.ru/conf/law/archive/224/11353/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.